+7 (351) 200-35-15
Комплекс экспертных решений для безопасности труда и производства
+7 (351) 200-35-15
Работаем во всех регионах России
Версия для слабовидящих
Учебный Отдел
ГК Кредо
Учебный Отдел
 

Получаемые знания:

  • устройство, принцип действия и правила эксплуатации дробилок, дробильных агрегатов, дробильно-сортировочных установок, дезинтеграторов, копров, грохотов, транспортных и аспирационных устройств, вспомогательного оборудования (сушилок, элеваторов и др.); схему подачи сырья на дробильные установки;
  • технологическую схему обслуживаемого участка;
  • правила и способы регулирования и наладки обслуживаемого оборудования;
  • режим дробления, просева; назначение и принцип работы средств измерений;
  • рецептуру (номенклатуру) компонентов и правила составления шихты;
  • требования, предъявляемые к качеству и степени дробления материалов, полуфабрикатов;
  • нормы выхода готового продукта, отходов, допустимые потери;
  • классификацию дробимого сырья, материалов и полуфабрикатов по свойствам, видам, назначению, отличительным признакам и влияние засоренности и примесей на качество дробимого сырья;
  • номера сит;
  • нормы нагрузок, последовательность пуска и остановки, правила регулирования и наладки, условия эффективного использования обслуживаемого оборудования;
  • виды смазочных материалов, системы и режим смазки обслуживаемого оборудования;
  • схемы блокировки, сигнализации и подключения обслуживаемого оборудования к электросети;
  • правила пользования пусковой аппаратурой и средствами автоматизации и сигнализации;
  • методы обеспыливания при дроблении и транспортировке сырья;
  • средства герметизации обслуживаемого оборудования;
  • порядок ведения ситового анализа;
  • устройство весов и правила пользования весами и другим применяемым оборудованием и инструментом;
  • цели, правила и конкретные схемы обработки проб;
  • устройство приборов, приспособлений и аппаратуры, применяемых на различных стадиях обработки проб;
  • правила хранения, складирования, нанесения трафаретов (маркировки);
  • технические условия на выпускаемую продукцию;
  • причины возникновения неисправностей обслуживаемого оборудования и способы их устранения;
  • основы слесарного дела.

Получаемые навыки:

  • вести процесс крупного, среднего и мелкого дробления сырья, материалов, полуфабрикатов сухим и мокрым способами на дробилках, дробильных агрегатах, дробильно-сортировочных установках различных систем, дезинтеграторах, копрах, истирателях с сортировкой (рассевом), грохочением на ручных или механических ситах, грохотах, сушкой, резанием, рубкой (или без них).
  • наблюдать за техническим состоянием обслуживаемого оборудования и его маслохозяйства; проводить осмотр и чистку оборудования.
  • принимать и  подавать сигналы.
  • запускать и останавливать дробилки, питатели, конвейеры, питающие дробилку.
  • наблюдать за равномерным поступлением и распределением сырья и материалов на дробилки, грохоты, сита, питатели, конвейеры и др. обслуживаемое оборудование.
  • регулировать подачу воды на орошение, равномерную загрузку и скорость, производительность, зазоров между рабочими механизмами дробилок в зависимости от вида сырья, материалов и их крупности.
  • контролировать качество дробления сырья и материалов (по внешним признакам или ситовым анализам), равномерную влажность шихты.
  • проводить дистанционное управление работой дробилок.
  • управлять подъемно-транспортным оборудованием при строповке и извлечении негабаритов, посторонних предметов, некачественного сырья и материалов из дробилок.
  • определять окончание процесса дробления и распределение дробленого материала по бункерам в зависимости от сортности.
  • включать и выключать системы гидрообеспыливания, проверять работу пылесборников.
  • осуществлять передачу дробленого сырья и материалов на повторное дробление, на последующую переработку или хранение.
  • наблюдать за сигналами, заправлять машины горючим при работе с двигателями внутреннего сгорания.
  • проводить дробление, подноску и разборку проб.
  • осуществлять подготовку бирок, шнурков и мешочков для проб.
  • проводить взвешивание, перемешивание, сокращение проб.
  • удалять отквартованные пробы в отвал.
  • проводить расфасовку, прикрепление бирок и упаковку проб.
  • вести уборку просыпи в зоне обслуживания.
  • выявлять и устранять неисправности в работе обслуживаемого оборудования, участвовать в ремонте.
  • выполнять стропальные работы.

Уровни квалификации:

При дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью до 50 т/ч; при дроблении угля и сланца на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью до 400 т/ч; при ручном дроблении проб - 2-й разряд;

при дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 50 до 200 т/ч; при дроблении угля и сланца на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 400 т/ч; при дроблении камня в передвижных камнедробилках; при механическом дроблении проб - 3-й разряд;

при дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 200 до 700 т/ч - 4-й разряд;

при дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 700 до 1500 т/ч - 5-й разряд;

при дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 1500 т/ч - 6-й разряд.

Примечание.

При обслуживании нескольких дробилок тарификация производится по суммарной производительности дробилок, находящихся в работе.