Комплекс экспертных решений для безопасности труда и производства
+7 (351) 200-35-15
02 ноября 2018

31 октября 2018 года вступили в силу изменения в Правила по охране труда в лесозаготовительном деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 02.11.2015 N 835н. Изменения внесены на основании приказа Минтруда России от 09.07.2018 N 464н.

Согласно изменениям:

1. Уточнены требования к подготовке рабочего места до начала валки деревьев. В частности, предусмотрено, что на расстоянии не менее 3 м под углом 60° в направлении, противоположном падению дерева, должен быть подготовлен путь отхода, а зимой расчищен или утоптан снег.

 2. Установлено, что:

  • после погрузки леса стойки автопоезда-хлыстовоза с боковой разгрузкой, оборудованные стяжкой, цепью или стальным канатом, необходимо прочно увязать поверх нагруженного леса;
  • стойки автопоезда-сортиментовоза, которые оборудованы неразборными кониками с верхней загрузкой, а также дополнительной конструкцией по использованию увязочных приспособлений между стойками (стяжные ремни с храповым механизмом), не должны увязываться стяжкой, цепью или стальным канатом поверх погруженного леса. Увязку древесины необходимо производить увязочными приспособлениями между стоек коников.